Рассмотрим наиболее распространенный пример. Вы – собственник квартиры, в которой еще прописан (зарегистрирован) ваш родственник (например, совершеннолетние брат или сестра, родитель или бывший супруг), который уже долгое время не проживает с вами, так как уехал несколько лет назад в другой город. И вам уже давно не известно его точное местонахождение. А вы решили продать принадлежащую Вам на праве собственности квартиру.

        С этого момента встает вопрос, как выписать из квартиры отсутствующего родственника без его согласия. Так как, без его выписки (снятия с регистрации) Вы не сможете продать свою квартиру, хоть и являетесь ее собственником.
Единственным вариантом является обращение с иском в суд, где необходимо будет доказать, что ваш родственник уже более одного года без уважительных причин не проживал в вашей квартире. Так как, только по истечении этого времени, согласно ст. 405 Гражданского кодекса Украины, можно выписать человека из квартиры без его согласия в судебном порядке.
Для положительного решения вопроса в суде, необходимо предоставить следующие доказательства не проживания вашего родственника в квартире.
Одним из доказательств служит акт комиссии ЖЭК (РЭП), в котором должно быть указано, что проживания и нахождения вашего родственника там не обнаружили.
Для суда неоспоримым доказательством отсутствия человека по месту прописки послужат не менее трех актов комиссии ЖЕК (РЭП), составленные на протяжении последнего года, до обращения в суд.
Кроме того, необходимо привлечь свидетелей, как правило, соседей (2-3 человека), которые смогут подтвердить в суде, что уже более полугода не видели вашего родственника возле квартиры или вблизи от вашего дома.
Важным обстоятельством для суда является, необходимость доказать, что вы никоим образом не препятствовали проживанию вашего родственника в квартире. Например, не меняли замки, чтобы ограничить его доступ в квартиру.
Также, можно представить любые имеющиеся у вас документы, подтверждающие, что ваш родственник уже давно имеет другую семью, живет в другом городе и т.д.
Для положительного решения судом дела необходимо будет доказать, что долговременное отсутствие вашего родственника не является уважительным, а именно он не служит в армии, не выехал временно за границу для работы по контракту или учебы, не выехал для лечения в лечебно-профилактическое учреждение, не взят под стражу или не осужден к лишению свободы и др. Так как эти обстоятельства, согласно Жилищного кодекса, являются основаниями для продления судом срока временного отсутствия человека по месту его прописки (регистрации).
Если Вам необходима грамотная юридическая поддержка в решении семейных споров, Вы можете заказать помощь адвоката уже сейчас. Предварительная запись по тел.: (044)221-96-18, (066)321-86-18, (097)691-18-02.

Создание сайтов Кривой Рог Создание сайтов Крым